«Когда я поворотил в Гороховую, так уж смерклось совсем и газ зажигать стали. Я давненько-таки не был в Гороховой, - не удавалось. Шумная улица! Какие лавки, магазины богатые; всё так и блестит и горит, материя, цветы под стеклами, разные шляпки с лентами. Подумаешь, что это всё так, для красы разложено — так нет же: ведь есть люди, что всё это покупают и своим женам дарят. Богатая улица! Немецких булочников очень много живет в Гороховой; тоже, должно быть, народ весьма достаточный. Сколько карет поминутно ездит; как это всё мостовая выносит! Пышные экипажи такие, стекла, как зеркало, внутри бархат и шелк; лакеи дворянские, в эполетах, при шпаге. Я во все кареты заглядывал, всё дамы сидят, такие разодетые, может быть и княжны и графини. Верно, час был такой, что все на балы и в собрания спешили».
Ф.Достоевский. «Бедные люди» (1846)
Гороховая ул. входит в трехлучие улиц, сходящихся к Адмиралтейству, и его шпиль будет виден на всем протяжении нашего пути. Гороховая пересекает три протоки: Фонтанку, канал Грибоедова и Мойку.
Вам предстоит увидеть старейший район Петербурга во всей красе!
Начало нашей экскурсии на Пионерской площади (Семеновский плац), куда ранним утром 22 декабря 1849 года 21 карета с осужденными петрашевцами Достоевский, в сопровождении конвоя конных жандармов тронулись из Петропавловской крепости. Окружным путем они следовали на Семеновский плац – огромную площадь между Фонтанкой и Обводным каналом, предназначенную для строевых занятий трех расположенных поблизости гвардейских полков: Семеновского, Егерского, Московского. Воспоминание о Семеновском плаце навсегда осталось в памяти Достоевского. Он останавливался на нем и в своих устных рассказах, и в «Дневнике писателя».
Мы заглянем в секретную парадную и квартиру Григория Распутина, где сохранилось архитектурное убранство дореволюционного времени. Почувствуете дух времени, и увидите кабинет в котором принимал Григорий Р. своих посетителей, среди которых встречались представители всех слоев общества и члены царской фамилии. Побываете на черной лестнице, по которой в последний раз в сопровождении своего убийцы, Феликса Юсупова, оправился старец поздно ночью в Юсуповский дворец, где и происходит громкое политическое убийство, расследование которго отражено в трудах и современных историков (на фото Олег Шишкин у черного хода в квартире старца).
Здесь же на Гороховой совершил свое преступление Николай Ставрогин – главный герой романа «Бесы». В своей исповеди он говорит: «Объявляю, что я забыл нумер дома. Теперь, по справке, знаю, что старый дом сломан, перепродан и на месте двух или трех прежних домов стоит один новый, очень большой… Квартира была на дворе, в углу. Все произошло в июне. Дом был светло-голубого цвета».
Вы услышите рассказ про судьбы жителей и события, которые происходили в старинных доходных домах.
Увидите закрытые секретные парадные, где сохранились уникальные витражи, метлахская плитка, кованые и чугунные ограждения;легендарные проходные дворы, где до сих пор снимают сериалы.